1

Тема: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

Jabber переводится как тараторка или болтун и представляет собой открытый протокол обмена сообщениями, внешне похожий на ICQ, MSN, Yahoo Messanger и другие. Но это не совсем очередной, никому не нужный "мессенджер", хотя и подавляющая часть населения ничего не знает о нём, так-как это не коммерческая разработка, авторы ничего не имеют за него, не крутят навязчивую рекламу и не занимаются социальным шпионажем (сбором данных о пользователях, статистикой). Всё потому, что сама архитектура этого протокола является децентрализованной, то есть нет единого сервера, к которому бы обращались все без исключения программы-клиенты, и как следствие эта сеть не может контролироваться из одного центра. Что касается других особенностей, то поддерживаются так называемые чат-комнаты (конференции), SSL шифрование, приватные сообщения, доски для рисования, мини игры, голосовая связь и пр. Jabber расширяем, и всё зависит лишь от фантазии разработчиков. Но несмотря на уже более чем 10 летнюю историю разработки, в подавляющем количестве программ-клиентов реализованы только базовые возможности.

Тем не менее для большинства будет открытием, что многие из вас уже являются пользователями этой сети и ничего не знают об этом. Как же так? Очень просто, как я написал выше это не афишируется, не зазывают красивыми слоганами и рекламой, но если вы являетесь владельцем почты к примеру на Яндексе или Google, то за вами автоматически закреплён и Jabber аккаунт yikes. Да да, он имеет тот же вид что и почта и всё что вам нужно для подключения, это подходящая клиентская программа - такая как QIP, Miranda, PSI и множество других. Далее я покажу как подключится к Jabber сети из популярного ныне QIP.

Подключаемся к Jabber из QIP Infium

Предположим что у вас имеется почта на яндексе - supermail@yandex.ru. Запускаете QIP и открываете настройки программы, переходите на вкладку "Учётные записи" и нажимаете "Добавить учётную запись". В зависимости от версии вашей программы откроется либо вот такое подменю или непосредственно диалог (честно говоря я уже не помню что там в старых версиях).

http://imasters.org.ru/images/qip_acc.png

Как видите уже имеются заранее определённые настройки Yandex Online и Google Talk и так-же имеется некий непонятный XMPP (Jabber) smile. Не смотря на разные названия сервисов это одно и то же, с той лишь разницей что "XMPP (Jabber)" позволяет вам вручную настроить все параметры. Но вы же не любите заморачиваться, вам нужно всё побыстрее и без лишней информации, и так-как мы условились что у вас имеется почта на Яндексе, жмём "Yandex Online". Всё что нужно теперь, это ввести в первом поле свой почтовый аккаунт supermail@ya.ru, а во втором пароль от почты. Отметить "Сохранить пароль" (что бы не вводить его каждый раз) и нажать OK. Вот и всё, у вас появился новый значок снизу с изображением лампочки (логотип Jabber), значка Я в круге или логотипа GoogleTalk, в зависимости от того какую настройку вы выбрали, и если вы всё правильно сделали, то после выбора статуса (например "Готов поболтать") лампочка станет жёлтой, что означает что вы только что подключились к Jabber. Специальный Яндекс.Информер будет оповещать вас в реальном времени о приходе почты.

http://imasters.org.ru/images/qip_acc_config.png

Теперь можете добавлять в контакты своих знакомых, друзей, коллег, товарищей, которые аналогичным образом подключились используя свои почтовые аккаунты или устраивать конференции. Причем не обязательно это может быть Яндекс, как я написал выше можно использовать и GoogleTalk (Google Mail) или непосредственно учетную запись QIP.RU, да да, он тоже построен на базе Jabber-a.


Надеюсь эта вводная информация оказалась полезной и что немаловажно интересной для вас, и вы узнали чуть больше о том, чем пользуетесь чуть ли не каждый день. Можно написать ещё много интересного про Jabber, про ресурсы которые его поддерживают, возможности, но цель данной заметки просто донести до общественности информацию о подключении к этой сети. Если вы хотите узнать больше, то в вашем распоряжении целый интернет, или можете попробовать задать свой вопрос тут.


При копировании или цитировании данной заметки ссылайтесь пожалуйста на источник.

ЛС переполнен, не надо писать туда.

2

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

У меня слабый комп.
И скайп порядком его грузит.

Сколько ресурсов жрет клиент?

Ушел и не вернулся

3

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

Кактус
Jabber клиент не жрёт, хотя и имеет некоторую избыточность трафика при отправке сообщений. Скайп же по своей архитектуре прокачивает через себя очень большой поток данных, так-как работает по схеме P2P. Чем мощнее канал, тем больше трафик проходит через Skype, и вполне может стать так называемым "суперсидом", то есть узлом для хранения и передачи чужих данных. Поэтому когда говорят что скайп тормозит комп, это не лишено основания.

ЛС переполнен, не надо писать туда.

4

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

Скайп на ХРюше жрет 40Мб оперативы в режиме ожидания
при разговоре в разы больше
да трафик кушает ого-го

Fortuna Non Penis, In Manus Non Recipe

5 Отредактировано Lexss (23-10-2011 21:03:49)

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

Кто может сказать про программу Sippoint, аналог skype.

Админ сервера -=Регион 42=-

6

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

SIP встроен в QIP, нет смысла использовать отдельный софт.

ЛС переполнен, не надо писать туда.

7

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

Я имел ввиду про качество связи и защищенность.Про то что встроен в QIP известно.

Админ сервера -=Регион 42=-

8

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

Lexss, защищенность от кого или от чего? Кому надо, тот сделает свои дела и вы ничего не узнаете. Кто бы что не говорил, а алгоритм шифрования скайпа пока все еще остается не расшифрованным. Не зря по этому поводу кто-то из фсб высказывал озабоченость. Типа надо бы запретить скайп и gmail.

Hillary, I'm still waiting for my печеньки!

9

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

Lexss
Качество связи на уровне, ни что не мешает это проверить. В качестве защиты если она нужна, может использоваться TLS шифрование. Разработан так же протокол SIPS, не знаю правда используется ли где он, или пока просто опубликован в качестве стандарта.

Madison
Я давал ссылки где чёрным по белому видно, что Skype это ящик пандоры, прокачивающий через себя огромное количество трафика (чужих данных). На сайте журнала "хакер.ру" была достаточно подробно разобрана схема работы скайпа, и отмечены уязвимые места которые могут использоваться для рассылки червей и создания бот-сетей. На данный момент только сделали программу сбора информации о суперсидах, в общем кому нужно разовьёт эту идею.

ЛС переполнен, не надо писать туда.

10 Отредактировано Lexss (25-10-2011 17:21:48)

Re: Кто такой Jabber и как с ним подружится?

Antares
Спасибо за разъяснение.

Madison
Будьте внимательны при чтении вопроса. Я спрашивал про Sippoint, а не про skype.

Админ сервера -=Регион 42=-